快捷搜索:  as  asA=0

申真谞随手棋招致局面失控 柯洁越下越稳(多谱

柯洁成最年轻七冠王 柯洁成最年轻七冠王

  1月17日,第四届百灵杯世界职业围棋锦标赛三番棋决赛在贵州安顺战罢。中国棋手柯洁2比0零封韩国18岁的天才棋手申真谞,夺得个人第七个世界冠军。

  图一,柯洁执白VS申真谞。序盘申真谞选择对角的开局,随后左上点三三,右上稳守,似乎是“先捞后洗”的套路。但是右上白1飞时,小申还是没忍住,直接冲断进行作战。实战黑12试探,结果遭到柯洁13位飞直接反击,当黑14挡下白15压出,激战已经不可避免。这与申真谞之前布置的战略应该说是背道而驰。

  图二,本手。即便是战斗,黑棋本来也有温和的下法,放弃强行封锁右边白棋,选择1位飞,棋局可以从长计议,还是漫长的格局。

  图三,过分、随手与失控!实战申真谞令人惊讶地选择1位尖,这里被白棋2位冲断,形成的战斗无论如何都是对黑棋不利,而黑11靠又是一招随手,这手棋后申真谞进行了长考,最终无奈弃掉棋筋转换,可以看到右下方黑棋成为孤棋,对申真谞来说局势已经有些失控。

  图四,不放松。右边的大战役获利,柯洁并未有所放松,主动去左下角6位靠,申真谞此前失分,这时急于找回场面,于是选择了战斗的变化。但此时的他或许还不清楚,黑棋就此踏上了一条不归路。

  图五,急火攻心。左下的战斗对黑棋来说几乎是命令型,当白8跳出,黑棋凭空又多出一条孤龙。当中腹定型到白20虎时,黑棋两条龙的联络被切断,棋局进入白棋肆意进攻的局面。

  图六,冷静而稳重!落后的申真谞拼得很凶,不顾左下大龙而去1位抢收官子。反而占据优势的柯洁越下越稳,根本不冒任何风险,安全运转。

  图七,宁为玉碎。申真谞下方1位再抢一手大官子,柯洁2位接后强攻,申真谞虽然吃掉4子棋筋,但是大龙惨遭斩杀,至白14接时,胜负已经失去悬念。

  纵观全局,这显然是申真谞没有发挥水准的一盘,布局早早进入激战明显不符合他赛前的准备方案。或许申真谞还没有从首局的失利中回过神来,最终再次在世界大赛的决赛中饮恨。

  (张祺)

您可能还会对下面的文章感兴趣: